Occitanie : la Région organise la 3e édition de la « Semaine régionale de la Bio »

lundi 02 juin • 15:04
Pour valoriser les acteurs de l’agriculture biologique et soutenir la consommation des produits bio régionaux, la Région Occitanie s’engage et organise la 3e édition de la Semaine régionale de la Bio.

Du 31 mai au 8 juin, de nombreux évènements, offres découvertes et visites d’exploitations en bio seront proposés sur l’ensemble du territoire régional et notamment dans le Gard. « Cette manifestation appuie le travail effectué par la Région depuis de nombreuses années pour valoriser les produits issus de l’agriculture biologique avec notamment sa marque régionale Sud de France – Le Bio d’Occitanie et son plan Bi’O de 134M€ sur la période 2023-2027 pour accompagner les producteurs engagés dans le bio« , indique la Région dans un communiqué de presse.

134M€ sur la période 2023-2027

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, contextualise : « La crise agricole récente nous a montré la nécessité d’amplifier les achats locaux notamment des produits bio afin de créer de nouveaux marchés pour les filières agricoles. En Occitanie, nous accompagnons quotidiennement les producteurs bio face aux difficultés auxquelles ils sont confrontés et agissons pour favoriser l’achat bio et local ».

Le programme dans le Gard

Pendant une semaine, du 31 mai au 8 juin, des actions seront organisées dans les lycées, les Maisons de la Région, les commerces et exploitations bio dans le département :

  • Lundi 2 juin 10h : La Conseillère Régionale Aurélie Génolher visitera la ferme bio de Bagne-Loup à Brouzet-lès-Quissac (GAEC Bagne Loup 30260 Brouzet-lès-Quissac, ouvert uniquement à la presse)
  • Mardi 3 juin 14h30 : La Conseillère Régionale Katy Guyot visitera la ferme bio Sous la Canopousse à Saint-Dionisy (Sous la Canopousse, 30980 Saint-Dionisy, ouvert uniquement à la presse)
  • Lundi 2 juin : conférence sur la gestion de l’eau organisée par le CIVAM du Gard.
  • Dimanche 8 juin : ateliers cuisine à la ferme – Tagliatelles gourmandes aux châtaignes, roquefort et poitrine fumée, un évènement proposé par Terroir Envie à Notre Dame de Rouvière. https://www.laregion.fr/Semaine-de-la-bio-29613
  • Mercredi 18 juin : la Maison de Région organise un Ciné/débat « L’avenir du Bio en terre gardoise » . Projection de 3 courts-métrages de la série “Juste devant nous”, suivie d’une table ronde sur « L’avenir du Bio & local dans le Gard ». La soirée se clôturera par une dégustation de vins bio de la cave coopérative « Vignoble de la Porte des Cévennes » accompagnée d’un buffet apéritif. A partir de 18h00, Foyer communal de Massillargues-Atuech.https://www.laregion.fr/Semaine-du-Bio-en-Occitanie-Cine-debat-L-avenir-du-Bio-en-terre-gardoise. Retrouvez l’ensemble du programme gardois sur le lien suivant : https://www.laregion.fr/semaine-bio
Linda Mansouri/InfOccitanie.